food creation 諏訪綾子さん食談会/金沢 壽屋
フードピア金沢2011(2011.2.1〜2.28)のイベント
food creation主催、アーティスト諏訪綾子さんのお話と壽屋のお食事
開催日:2011.02.11
築150年を超える金澤町家造りの料亭
壽屋(ことぶきや)にて開催されました。
この会場でお話をききます。
食談のチケット
壽屋のパンフレット
お話の後は別室へ移って
お食事を頂きながら諏訪綾子さんや
参加された皆さんをお話をしました。
お食事はお膳ででてきます。
食前酒は諏訪さんと金沢の
老舗酒蔵福光屋(ふくみつや)が共同開発した
4種類のエモーショナルエッセンスを入れて
香りを楽しみます。そのままでも、ブレンドしても。
NO.10心地よさのテイスト、NO.13喜びのテイスト
NO.39せつなさのテイスト、NO.95怒りのテイスト
これはNO.95怒りのテイスト
私が感じたのは、ハーブのようなスパイシーな香りで
通って行ったところがくわぁーっとなる感じ。
ここからは壽屋のお料理。。どれもこれも美味
先附 笹小鯛、千枚かぶら、ちしやとう
吸物 すっぽん仕立、柳さわら、生姜
造り 鮃重ね、鰤、甘海老、山葵
焼物 鱈白子松前焼き、ポン酢
羹 ぶり酒粕煮、柚子
箸休 芹お浸し
揚げ物 穴子煮卸し、ふきのとう
酢の物 加能かに
御飯 いくら白蒸し
他に汁、香の物、抹茶ムースがついてきました。
諏訪さんとお写真を撮っていただきました。
(言わなくてもお分かりになるでしょうか、右のみかんが私)
そして、お土産。。。
北陸製菓ホッカとの共同制作の
3種のフレーバーがあります。
うまくて可愛い。プレゼントに喜ばれそうです。
諏訪綾子さんの実際の作品はゲリラレストランなどで頂けます。
(以下2枚はfood creationのページのスクリーンショットです)
ゲリラレストランのことを知ってから
作品“感情のテイスト”はもちろん
作られる空間にずっとずっと憧れていて
でもなかなか行けなくて、、という状態だったので
直接お話を聞ける。。この機会!に
かなりテンション↑↑↑でした。
食談では写真の(まるで心臓のような)作品
「後ひく悔しさと さらに怒りさえもこみあげるテイスト」
を例にとってお話をされていて
これは何でできていると思いますか?と諏訪さんから
参加者に質問が有り、いろいろ回答がありましたが
実際はアメリカンチェリーに良く煮詰めたバルサミコと海草を
組み合わせて作られているそうです。
他にもお話のなかでは「感情のテイスト」を
どのようにして作り上げているのか。。。
どうして食で表現をしているのか、などなど。
様々なことをお話しして下さいました。
会食の場では、諏訪さんの生まれ育った
石川県羽咋市ではU.F.Oが日常的に目撃されていて
諏訪さん自身も目撃したことがある
というお話で盛り上がられていました。
車で走れる海岸、千里浜もある羽咋市行ってみたいですね。
今後どこかでゲリラレストランがあるときは
毎回参加する!!そう心にきめた夜でした。
壽屋(KOTOBUKIYA)
金沢市尾張町2-4-13
今回使用した金額:15,000円
先日は、フードピア2011食談にご来場いただき、誠にありがとうございました。
返信削除また、このように綺麗な写真にてブログでご紹介賜り、重ねて御礼申し上げます!
次は、壽屋でゲリラレストラン・・・があるかもしれません。
その際は、ぜひお越しください。
壽屋 山縣秀行さん
返信削除こちらこそ、おいしいお料理ありがとうございました。
私の下手な写真でお恥ずかしい限りです。。。
壽屋さんの和の空間でゲリラレストラン。
とても素敵です。夢広がりますね。楽しみにしています!